Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Myriam RIFFAUT

A fleur de maux

Au gré du rythme intrépide des mouvements intérieurs,
Je fais surface et alterne sans cesse d'agitation à repos,
De repos à agitation.
Écarquillés, les yeux, de voir, de s'apercevoir,
De naître, de n'être pas au courant,
Une simple brise et je vacille, le mythe du paradis perdu,
Et pourtant je mène un combat insensé pour tenir debout
Et rire, rire de même,
Comme s'il n'y avait au fond pas mieux à faire,
Que l'essentiel est là, rire et aimer quand même,
Sans penser à mal, sans panser les maux,
Un bras ou une jambe arrachée continuer quand même,
Le cerveau, le cœur arrachés tenir bon, la dignité...
Rire de toutes ses dents, les laisser tomber
Et rire plus fort indéniablement jusqu'à la mort
Après cette franche vie inévitée.