Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Myriam JEANMONOD

J'écris en rouge

J’ai trempé ma plume
Dans une encre de sang
J’ai effleuré ma feuille
Et j’ai eu le désir ardent
D’écrire une couleur
Une couleur étrange
Qui fait rire ou pleurer
Qui fait haïr ou aimer
De mon encre rouge
J’ai posé des mots
Des mots qui forment des vers
Vers qui forment des strophes
Des strophes mélancoliques
Que j’écris en couleur
La couleur de la Haine
La couleur de la Peur
J’écris le rouge pour tous ceux
Que le monde veut ignorer
Que le monde veut oublier
Ce monde de cruauté
Qui ne fait que renier
Le bonheur de l’unité
J’écris en rouge pour tous ceux
Qui sont perdus dans la nuit
Qui ont peur d’être heureux
À cause d’un bonheur détruit
J’écris en rouge pour tous ces gens
Qui ont payé le prix d’être innocent
J’écris en rouge pour ces enfants
Dont j’ai vu couler le sang
J’écris le rouge pour Celui
Qui un jour a prit ma vie
À qui j’ai donné mon existence
Qui a prit sur Lui toutes mes souffrances
J’écris en rouge avec son sang
Lui qui était pourtant innocent
Sa vie a coulé sur le bois
Ses larmes sont tombées de la croix
Et il s’est sacrifié pour moi
J’écris le rouge par son feu
Son feu d’amour qui me consume
Cette douce chaleur en moi qui brûle
J’écris en rouge par sa grâce
Qu’aujourd’hui plus rien ne chasse
J’écris le rouge par son pardon
Qui pour moi n’est autre qu’un don
J’écris en rouge par son Amour
Qui coule pour moi depuis toujours
En rouge j’ai écris ce texte
Pour illustrer des sentiments
De la peine et du sang
De l’Amour innocent
Je l’ai écris en cette couleur
La couleur de la Haine
La couleur de la Peur
Je le finis en blanc
Pour illustrer ce pouvoir
Plus fort que le rouge sang
Il n’est autre que l’Espoir