Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Myriam GIMENEZ

Algérie

Algérie terre de silence
Lieux dérobés à ma mémoire
A naître bourgeon d’une souche sans nom
Au flanc des cités une fêlure d’âme
Tourmente une obsession de traces
Née coupable d’un désir avorté
Souffrante souillure dans un miroir
A l’état civil humiliation
Brûlure au visage sur ma peau
La nausée du raton avec en toile de fond
La détresse de l’abandon Maghreb
Ma menace mon désert mon exil intérieur
Le cours des journées vaines tisse la trame de l’ennui

Sinistre en mer la tempête est du voyage
La pluie plombe la Méditerranée
Le vent souffle le rappel des réfugiés
Entre ciel et eau un tumulte d’émotions
La morsure des embruns la fureur des flots
L’infini de l’horizon au plus profond
Le repos des brumes dissipe les ténèbres
Le relief déchiqueté annonce le contentieux
Un monde deux sexes une face indigne
Recouvre l’impudeur d’un voile
Au morne du regard le lamento des femmes
Roule au paroxysme les hanches déchirées
Fille et déjà suspecte échouée au port





La frontière est à quai au cordon de police
Les ordres claquent la foule est hostile
La révolte gronde dans la ville
L’effroi des armes amplifie le malaise
En miasmes les souvenirs collent
Au lugubre des façades les rafles
Dans les rues l’air vicié du temps à tuer
L’attente prolonge le rendez vous manqué
De la famille éconduite du pays
Hier nostalgie aujourd’hui présence
Viol des regards qui dévisagent jusqu’à possession
Tempère de réserve l’ardeur de l’arrivée
En visite pour la première fois

Myriam Gimenez décembre 2001