Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Myriam BARRY

La liberté

La liberté, un mot difficile à prononcer
La liberté un mot trop compliqué pour en parler.
Des millions de noirs enchaînés, transportés
Dans des négriers
Des millions de noirs frappés, tués,
Des millions de noirs souffrant,
Travaillant jusqu'à épuisement.
Des millions de noirs mourant de faim et de soif
Des millions de noirs n'ayant aucun droit...
C'est donc ça la liberté ?
Je ne crois pas.
Et des milliers de juifs tués, brûlés
Des milliers de juifs souffrant
Des milliers de juifs transportés dans des wagons à bestiaux
Sans nourriture et sans chaises
Sans parler parce qu'aucun mot ne pouvait exprimer
La douleur qu'ils ressentaient.
Et tout ça à cause d'hommes, comme vous et moi
Ou d'ailleurs, peut-être pas.
C'est donc ça la liberté ? Je ne crois pas.
Vous me direz "C'est du passé !"
OK, mais si ça a existé, ça peut recommencer.
Sans parler de tous ces enfants, en ce moment
Travaillant sans arrêt dans le monde entier
Sans même récolter assez d'argent pour finir leur journée
Et dormir en paix.
Je crois que je vais m'arrêter là
Car même si je n'ai pas dit la moitié,
Vous pourrez facilement continuer.
Les hommes n'ont jamais vraiment compris
L'importance de la liberté.
C'est pour ca que j'ai écrit cette poésie
Pour vous faire comprendre que la liberté, c'est sacré
La liberté, c'est tout simplement...


EXISTER