Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mustapha MOULOUDI

Souviens-toi



Souviens-toi
Nul n’est brebis, nul n’est porc
A chaque nature son décor
A chacun sa propre mort.

Contre, il n’y a point d’élixir
Courir vite, ailleurs atterrir
Aucune malle ne peut te servir.

Mais avant et tu as le temps
Ouvre tes yeux sur la maman
Papa, pour respirer attend.

Souviens-toi de ces collines
De ces jours sous la pluie fine
Avec ces gouttes bien malines.

Souviens-toi de cette eau
Emportant fermier et faux
Troncs d’arbres et enclos.

Souviens-toi de ces larmes
Vieux et vieilles en alarme
A leur âge, point de charme.

Souviens-toi de ces enfants
Filles et garçons dans le sang
Automne comme printemps.

Souviens-toi, de ces espoirs
Nés du rouge et du noir
Broyés au fond des couloirs.

Souviens-toi avant de partir
Seul l’univers ne peut vieillir
Et essuie ce que tu as pu salir.

Souviens-toi, remet-toi à aimer
Ta porte, ne plus la fermer
Ouvre tes mains pour semer.

Souviens-toi, tu peux donner
Offres-toi d’utiles randonnées
Tant que l’heure pas sonné.

Dieu, clément te pardonnera
Béni sans doute tu le seras
Au paradis il t’accueillera.