Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mustapha MOULOUDI

L'homme du trottoir


Seul, cloué au sol
Tu admires l’oiseau qui s’envole
Pour fuir l’odeur du formol.
Tes amis renouent avec la colle
Ton rêve s’initie aux cabrioles
Ton frère grandit en taule
Maman et papa sous la tôle.

Seul, dans ton petit coin
Regard triste et lointain
Main tendue au besoin
Que de chutes dans ce train.
Dans ce monde sans monde
Pouvoir et vouloir, abonde.
Silencieux, tiens ta ronde
Dans la nature tes cris fondent.

J’admire ta patience
Creuset de ton endurance.
Je maudis cette insolence
Imposée, par la constance.
J’admire tout en toi
Prisonnier de la foi
Je maudis ces faux rois
Piétinants, espoirs et lois.

Seul à t’admirer, à t’aimer
Papa, que n’a-t-il pas semé
Maman que n’a-t-elle pas donné
Par les urnes, d’autres ont récolté.
Qui combattre ? Par qui remplacer ?