Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mustapha MOULOUDI

L'essouflé


Pour entendre son cri
Il faut être un humain
Il ne fait pas de bruit
En se réveillant le matin.

Pour le comprendre
Il faut tendre les oreilles
Il n’a rien à vendre
Sur sa tête le soleil.

Déprimé, pour le soulager
Il ne suffit plus du verbe
Il n’est pas un enragé
Il ne mange pas d’herbe.

Accrocheur, il s’accroche
A cette terre il s’est donné
Ni Attila, ni gavroche
Il ne peut que fredonner.

Patient, il défit les morts
A la vie il tient beaucoup
Sans tambour, sans cor
Il guète le murmure de l’eau.

Hommes, dits hommes
L’au-delà nous attends
Inutiles seront les dômes
Y compris nos enfants.

Hommes dits hommes
Un léger regard suffit
Plus besoin de drome
La paix est source de vie.

Alger Le 05/12/2010