Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mustapha MOULOUDI

Les mendiants


L’espérance de vie se consume
Ils ne voient plus, ils louchent
Ils ne boivent plus, ils hument
Dans l’insalubre ils se couchent.
Gratuit sans amende
Regardez devant la porte
Ces mendiants qui attendent
Le geste qui les réconforte.

Interdits devant les salons
Instruits en aval et en amont
Sous les ponts, dans les wagons
Ils ne sont pas des vagabonds.
Touchez-les, du regard
Ils ne sont pas bavards
Du savoir, ils restent avares
Sourire, il est déjà tard.

Ni discours, ni chanson
Ils sont là, depuis longtemps
Tout perdu, même leur nom
Sous la pluie, sous le vent.
Effleurez au moins leur espoir
Impuissant contre l’exclusion
Refouler même des trottoirs
Ils ne se font plus d’illusion.

De nos jours, si mal ancrés
Ils survivent pour le concret
Ils n’ont pas besoin de décret
Ou même de lois sucrées.
Percer leur triste existence
Tel sans eau, lys ou rose.
Pardon pour mon impertinence
Je m’accorde une pose.