Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mustapha MOULOUDI

Les charognards I (dédié à Athanase Vantchev de Tracy)

Alger le 22/04/2010
Les charognards I
Dédié à Athanase Vantchev de Tracy
Sous l’emprise des charognards
Gazelles et boucs, s’affaissent
Agiles et vicieuses tels des cafards
Tout près les sangsues se dressent.

Coulant, le sang ne gène plus
Cris et larmes mots inconnus
Trois couleurs jadis, une vertu
De sigle en sigle tout est perdu.

Entre deux coulées, la nature
Souffrante, égare les siennes
Qui ose parler de blessures
Devant les crocs d’une hyène ?

Entre deux coulées, l’homme
Devenant tout sauf homme
Sous le poids de la gomme
Défit plus l’odeur que l’arôme.

Entre deux coulées, l’espoir
S’assurant le droit au désespoir
Qui ose parler d’histoire
Devant la culture du noir ?

Entre deux coulées, le froid
Se gardant de tout oubli
Qui ose parler des ennuis
Sous le règne de la tyrannie ?

Entre deux coulées, lacérées
Veines, tendons, muscles nivelés
Qui ose de son cœur marteler
Le droit, sous ce roi bien épaulé.

Entre deux coulées, mes écrits
Vous offre la vérité de la nuit
Imposée par le frère ennemi
De ce bled qui fut un beau pays.

Entre deux coulées, un message
Pour les hommes dits sages
Evitez les tables de mixages
Que du faux, que du cadrage.

Entre deux coulées, j’attends
Malgré mes soixante quatre ans
Moins de froid, de soif et de vent
En ce grand jour de printemps.