Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mustapha MOULOUDI

L’enterrement (à la mémoire d’un ami).

Pages et plumes en deuil
Une porte d’histoire se ferme
Allongé dans un cercueil
Son souffle est arrivé à terme.

La pluie venait de s’arrêter
Timide le soleil s’étalait
Par la relève, haut porté
Seuls les yeux semblait parler.

Il était, il ne l’est plus
Dans une veillée je l’ai connu
Simple, tel un inconnu
De loin il était revenu.

Autour d’un thé chaud
Nous parlâmes d’un livre
De la vérité, point du faux
Attentif, je devais le suivre.

Il avait trop sur le cœur
Parfait était son langage
Il me conta son malheur
Tout en remerciant les sages.

Entre les lignes j’ai compris
Le verbe du désespoir
Comment vaincre l’ennui
Et comment user le noir.

Adieu frère de douleur
Noble au tendre cœur.
Que Dieu t’ouvre son paradis
En son sein l’éternelle vie.

Adieu frère aux belles actions
Droit, l’esprit si ouvert
Que Dieu par sa bénédiction
Ne te laisse point à découvert