Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mustapha MOULOUDI

Le mur (dédié à Pierre Oster)

Mur au cœur de pierres
Épuisé, à toi je m’adresse
Ni quart, ni demi, ni tiers
Je reconnais tes prouesses.

Mur, brise ton silence
Conte-moi ton histoire
Avec ou sans balance
Même à l’ombre du noir.

Mur, expire ta froideur
Conte, raconte, j’écoute
Ne couve plus les pleures
L’allée peut être une route.

Parles-moi de mon père
Fidèle, arme au poing
N’oublie pas ma mère
Traînant un amas de foin.

Sans négliger ma sœur
Parle-moi de mon frère
L’esprit, toujours ailleurs
Que reste-t-il de cette terre ?

Parle, le temps est dur
L’indifférence fait la loi
Seul le phraseur est sûr
De ne pas perdre sa voie.

Parle, plus rien n’éclaire
Qui ne tue pas, brûle
Le jaune remplace le vert
Qui n’avance pas, recule.

Parle, je pèserai tes mots
L’attention sur les virgules
L’être n’a qu’un seul dos
Le stupide couve le ridicule.


Alger le 30/06/2013