Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mustapha MOULOUDI

Le clan-destin


Homme, de ce continent blessé
Aux pages, d'histoire toute froissée
Evite, la fuite dans la clandestinité
Lutte de tout ton coeur pour rester
Le droit s'impose, s'arrache la liberté.

Ton soleil, ne le change pas
Au parfum de l'été accroche-toi
Le présent entre tes mains
Sème, dans la sueur le bon bain.

L'étoile ne brille que dans le noir
Ce ciel si clair, ne le quitte pas
Retrousse les manches, fait voir
Ta force, ton courage, n'y va pas.

Homme sans présent au passé pur
Le suicide est une grave blessure
Reprend le flambeau des anciens
Avec la terre garde de beaux liens
Impose le droit de la primature.

Livre d'histoire sous tes yeux
Encore jeune, avant d'être vieux
Lis et relis, tourne les pages
Assimile, accomplit et sois sage.

La pleine lune impose la nuit
Entre les feuilles, un doux bruit
Aussi utile que nos veines
Le vent éparpille les graines.

Ecoute la voie de l'expérience
Vibre, les fibres de ta conscience
Gare à l'esclavage moderne
Allume toutes tes lanternes.

Homme à l'infini reste homme
Paris, Madrid, Londres ou Rome
Ne remet pas en cause ce sang
Nul sein n'est aussi allaitant
Que celui de ta chère maman.

Alger le 17/03/2008