Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mustapha MOULOUDI

Le chant du cygne


Le chant du cygne
Fut-il ce qu’il fut
Il ne sait rien du mot frère.
Ailleurs il a vécu
Il ne sait rien du désert.

Il se veut le centre du monde
Sans lui, le grand déluge
Tout autour la misère abonde
Le cercueil devient un refuge.

Se voulant vigile du verbe
Il parle sans répondre
Dans nos champs plus d’herbe
La poule ne veut plus pondre.

Plus jeune, je l’ai connu
Par un triste jour perdu.
Entre deux tours, réapparu
A ses côtés trois ventrus.

Tout âgé je l’ai retrouvé,
Au sud, je peux le prouver
Rescapé, au conditionnel
On lui offrît le sensationnel.

Par le passé, brisé, broyé
Il se voulait, père et frère
En lui, fort on y croyait
Il sentait bien la poussière.

On lui a remis nos yeux
On y croyait de bon cœur
Faisant ce qui fût le mieux
On a pansé ses douleurs.

On lui a donné notre cœur
Pour l’aider on a tout pansé
Plus rien ne nous faisait peur
Avec lui on voulait avancer.

Il écoutait pour comprendre
Sa voix était calme et douce.
Honoré il se mettait à confondre
Entre la vase et la mousse.

Aujourd’hui, n’étant plus le même
Il s’enferme pour ne rien voir
De notre droit il fait carême
Il compte réécrire l’histoire.

Aujourd’hui,
Qu’il reste à son aujourd’hui
Demain, sans doute il fera nuit.
Aujourd’hui,
Entre nous, pour garder l’image
Deux mots pour rester sage
"Liberté-Amour"