Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mustapha MOULOUDI

Le bleu et le vert

Le 15/02/2009

Le bleu et le vert
Le bleu synonyme d’espoir
Naguère, nous faisait rêver
Aujourd’hui il faut le voir
Sans raison il nous fait crever.

Le vert synonyme de nature
Jadis, portait bien son rôle
Aujourd’hui dans souillure
Nous, invente bien de pole.

A un pas, de mon fils
Je ne pouvais l’embrasser
Par la grande injustice
La grille était bien dressée.

Le visage triste et livide,
Fatigués regards et murmures
Autour de lui que du vide
Le froid sortait des murs.

Les mots incompréhensibles
Arrivaient à mes oreilles
Le droit n’était accessible
Qu’au monde du beau soleil.

Ses bourreaux, indifférents
Echangent rires et blagues.
Habillés couleur de printemps
Défiant celle des algues.

Difficilement, vers la sortie
Tout en rage, je me dirigeais
Dans la rue, j’ai pleuré, j’ai écrit
Vomissant que je sois si âgé.

Mouloudi Mustapha