Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mustapha MOULOUDI

La mort de la paix


La paix se construit-elle dans le déchirement de l'humanité



La paix vient d’échouer
Point sourd, point muet
Couteau dans la plaie, remué.

Toute la haine amassée
A l’acte est passée.
Pour l’humanité ce procès
Creusera encore le fossé
Entre pieds nus et chaussés.

Ils se veulent, amis et frères
Le droit, parole dans l’air
La tyrannie, sur cette terre
Porte ouverte sur l’enfer.

Ils se veulent les enseignants
De quoi? Allez le savoir
Ils taxent les autres de tyrans
Ce matin, il fallait les voir.

Longtemps cachée, la potence
Le vaincu n’ayant plus de chance
Un malin plaisir dans la sentence
Ils font évacuer la défense.

Longtemps cachée la potence
Jour de fête. Quelle violence.
Maudite soit cette inconscience
Voilà les graines de la vengeance.

Ils ne resteront pas sur leur faim
Est-ce une leçon pour certains?