Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mustapha MOULOUDI

Je regrette (dédié au frere Athanase Vantchev de Tracy)

Alger le 02/05/2010
Je regrette (dédié à Athanase Vantchev de Tracy)
«Oublier et tout recommencer
Je regrette, je ne peux pas
A droite, à gauche, balancer
Je retourne sur mes pas.
L’aujourd’hui est amère
Du sucre, s’il vous plait
L’un tue, pères et mères
L’autre, aux purs déplait.
L’aujourd’hui est si grave
Nulle caverne ne suffit
N’échappe ni poltron, ni brave
L’indifférence à l’infini.»

L’amour est un sentiment
Qui défit tous les temps.
La vie reste bien une culture
A protéger de toute froidure.

Ne pouvant être qu’un plus
L’amour reste bien un tout
La vie loin d’être un bus
Sa réalité dégorge d’atouts.

Je ne médis pas, je regrette
A chaque porte une porte
Humain, nul n’est bête
Pour que seul l’air le réconforte.

Je regrette, c’est un amour.
Souviens-toi des grands jours
Clarté et beauté, tout autour
Ligne droite, sans détour.

Je regrette, c’était une vie.
Nous avions moins d’ennuis
Rappelles-toi de nos amis
Nous veillions tard la nuit.

Je regrette, c’était notre monde
Aujourd’hui, l’irréel abonde
A chaque mur ses sondes
La terre est-elle encore ronde ?

Me convaincre est-il capable
Ce phraseur, impalpable ?
Sachant tout des dessous des tables
En musique, il mis bien de fables.

Me convaincre, est-il capable
Ce couvreur de l’insolvable ?
Au portefeuille s’ajoute le cartable
La vérité, il fut adorable.