Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mustapha MOULOUDI

Du fond d’un wagon


Alger le 09/10/2009


«En face de moi, dix huit ans
Une large plaie sur la joue.
Il parlait tout en rangeant
Son couteau le rendait fou ».
Conte-moi ton histoire
La nuit est devant nous.
Qu’as-tu ramené à boire
Dit-il pour enfoncer le clou.
Tout même un poulet pour toi
Cigarettes et café pour moi. »
Silencieux, j’allumais une
Je lui tendais tout le paquet
En regardant la lune
Il m’offrit ce triste bouquet :

Mon père est un assassin
Il savait ce qu’il faisait.
N’ayant rien dans la main
Il pouvait bien me refuser.

Ma mère est un bourreau
Elle tenait à sa sécurité.
Le dos courbé sur le seau
Elle lui a juré « fidélité ».

Deux décideurs complices
Seul et malheureux, je glisse
Impuissant, vers mon supplice
Grisailles et ténèbres du vice.

Deux, héritiers de l’oubli
Solitaire, je traîne l’ennui
Fatigué, j’hume ce qui fuit
J’ai déjà déposé la vie.

Me voilà avec le temps
De rues en rues, marchant
Pour l’avenir, il faut un plan
SDF, hiver comme printemps.

De porte en porte, me voilà
Un jour ici, un jour là-bas
Tout reste aux fils à papa
Le comble, je n’en n’ai pas.

Sous la pluie, dans le noir
Je surveille pour m’asseoir
Ce coin devant les vidoirs
Sombre, il faut me croire.

Ne fouiller pas mon cœur
Que de haine, point de peur
Abandonné, violent bâfreur
Je ne contrôle plus ma fureur.