Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Muryel SARRAZIN

Mêmes

Mai 1968 18 ans



Mêmes

Les mêmes gens sont encore là
Valises de soucis sur la tête
Les mêmes foules un peu plus lasses
Lasses et qui jamais ne s'arrêtent

Et que ça grouille et que ça se presse
Dans l'a-gadoue des chiffres austères
Du temps du temps que rien ne cesse
Avec leurs piteux souvenirs de guerres

Mais la statue n'a plus de bras
C'est un poilu de l'an patapon
Il a la bouche ouverte et braille
Des pigeons gris à l'oeil tout rond

Les mêmes foules, foulards, boutons
Impers, manteaux, impersonnel
C'est clignotant passez piétons
Foulards chapeaux chaussures dentelles

J'en ai marre d'être du voyage
Vous me traînez vous me croisez
Vous m'écrasez sous vos bagages
Je suis pavé je suis souliers

Les mêmes yeux volent partout
Comme les oiseaux fous du roman
Me voyez vous me voyez vous
Mais il n'y a plus rien du présent

Les mêmes gens les mêmes fleurs
Font au passé un labyrinthe
Qui nous ramènent aux même heures
Aux mêmes peines aux mêmes craintes

Quand leurs valises ne bougent plus
C'est qu'ils se sont couchés dedans
Avec des soucis plastiques dessus
Et moi je vois passer le vent!

Muryel