Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Muryel SARRAZIN

J'aime pas votre air (composé à l'âge de 11 ans)

J'aime pas votre air!

1961 (11 ans)

Avec vos grandes phrases, vos bouquins de morale
Vos grands sermons stupides me sont fades et pâles
Vous me les bégayez sans trop croire qu'ils sont vrais
Mais vous prenez votre air hautain et assuré

S'il y a de grandes choses dans vos livres sérieux
Adressez-vous à d'autres, moi, je les trouve creux!
Laissez vos solutions si je suis un problème
Vous ne le trouv'rez pas, car je suis un poème
Un poème d'amour perdu dans un ciel blanc
Je suis la poésie naïve de l'enfant
Qui dit tout simplement que le ciel est joli
Qu'il est content d'aimer les fleurs de pissenlit
Les longues promenades aux crépuscules d'été
Sous le ciel rose et vert lorsque la vie se tait
Il sait rire aux étoiles, aux nuages, aux oiseaux
A ce rayon de lune égaré sur les eaux
« Ah! Qu'il fait bon! Dit-il, comme je suis content
Que la nature est belle tout le temps! Tout le temps!


Allez! Jetez vos livres, ils ignorent tout cela!
Je veux être ce ciel que l'on ne comprend pas
Vous me verrez cueillir des fleurs de pissenlit
Les poser sur ma table et les trouver jolies
Les caresser le soir avant de me coucher
Vous me verrez sourire au fond de la forêt
Ou devant un piano sans savoir en jouer
J'aime les soirs naïfs, les poèmes insensés
Que raconte un enfant avant de le penser