Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Murielle MORIN

Le rêve éveillé de la nouvelle plume

Rêve éveillé
Près de l’église qui distille
Sa richesse aux âmes meurtries
Loin des fusils et des torpilles
Je rêve, je vole et je prie
Sur une terre où les charmilles
S’oxygènent hors des brûlis
Où les serins sur leur brindille
Sont libres de bâtir leur nid
Où les ruisseaux sains et tranquilles
Gazouillent au creux de leur lit
Dans un univers sans bisbille
Bordé de verts tapis fleuris
Près des pommiers et des morilles
Qui me font succomber d’envie.

J’en rêve encore.
Pour l’enfant qui s’endort
J’en rêve aussi
Pour la paix qui s’enfuit

Comme un marteau sans sa faucille
Qui forge la démocratie
Comme un peloton qui fusille
La mort pour épargner la vie
Comme des grenades sans goupille
N’estropiant plus l’enfant chéri
Comme des nations sans pupille
Où l’agression serait bannie
Comme des jumelles qui brillent
Dans un Manhattan rétabli
Comme un drogué qui s’extasie
Devant l’arbre à came proscrit
Comme une arène ouvrant ses grilles
Donnant l’envie de voir la vie.

J’en rêve encore
Pour l’enfant qui s’endort
J’en rêve aussi
Pour la paix qui s’enfuit.

Je veux vivre dans l’air du temps
Dévoiler la beauté des nues
Caresser le souffle du vent
Convoyer toutes les vertus
Ecrire tes maux en nuage
Pour que Dieu les change en mirage
Partager mes rêves épris
D’amour, de vie et d’harmonie
Vivre avec toi intensément
L’union dans la fièvre du temps
Diffuser la chaleur d’un nid
A l’enfant sur l’arbre de vie
Figer le bonheur de l’instant
Et le vivre éternellement.

J’en rêve encore
Pour l’enfant qui s’endort
J’en rêve aussi
Pour la paix qui s’enfuit.