Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Murat MATHIEU

Qui suis-je ?

Je suis l’homme au cœur doux de pensées pures
De la bouche duquel jamais ne sortent d’injures.
Si le tiers des hommes détenait ma ferme vision,
D’ la terre nous ferions un paradis de nations

Je suis l’homme qui révère le petit comme le grand
Sans peur du lion pour défendre l’agneau fuyant
Mais quand avec la femme je dois avoir affaire
Je nie mon nom d’homme pour ne pas être mercenaire
Et quand de cette belle fleur je dois être protecteur
Je renie mon nom d’homme pour ne pas être trompeur

Je suis l’homme qui se marie avec la poésie,
Depuis l’enfance elle m’enfantait des vers jolis.
De ses grâces j’ai trouvé place au rang des grands,
Ceux dont les plumes ont embelli les plus beaux temps

Je suis cet oiseau orphelin et solitaire du désert
Qui n’attend que la cage intacte de ton cœur
Pour passer l’hiver cruel de la vie dans la lumière
De ta gloire et dans la chaleur de ta douceur.

Je suis de cette lignée d’hommes vaillants et fidèles
Qui vaincraient même le soleil dans toute sa clarté
Quand il s’agit de sauvegarder la femme fidèle
Celle qu’ils appellent épouse et aiment avec fierté

Je suis ce vieux chasseur qui poursuit l’amour
A tout bout de champs pour lui donner un séjour
Dans ton cœur afin que tu puisses être désignée
La femme de l’histoire humaine la plus aimée
De tous les temps, quelque soit l’espace,
De tous les peuples, de toutes les vies, et de toutes les races

Je suis ce pèlerin qui parcoure toutes les mornes
De ton passé en quête d’une magique corne
Pour te percer l’entrée du bonheur
où scintillent les auréoles de ta splendeur

Je suis cette terre ferme qui te tient toujours balancée
Même lorsque la corde du bonheur tu sens cassée ;
Si de moi tu fais ton seul compagnon de route
Aux mornes de gloire je t’emmènerai coûte que coûte

Je suis ce soleil qui te donne cette énergie
D’aimer la vie et de bannir tes élégies
Afin d’emprunter le chemin de la victoire
Près des lauriers qui mènent à Ton trône de gloire

Je suis encore ce phare qui rayonne tes rêves
Toujours prêt de te revigorer à chaque trêve
Si un jour l’amour veut fêter dans ton cœur
N’oublie jamais de me mettre aux loges du bonheur.

Je suis enfin ce paysage, couleur de peau
Qui n’attend que le moment de ton repos
Pour t’ouvrir les portes de sa grande forêt
Afin de toi d’être parfumé sans arrêt