Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Murat MATHIEU

Lignes Tristes

Pleure, pleure pour cet enfant qui n’est jamais né
Pleure, pleure pour sa mère, assassine consentie
Pleure, pleure pour la vie dans l’œuf à mort condamnée
Pleure pour cette vie sans destin, du néant, blottie

Pleure pour le mal qui continue sur le bien
A l’emporter malgré la forte dévotion du sien.
Pleure pour ceux qu’à chaque intempérie de leur vie
Doivent payer le solde fatal du grand parvis

Pleure pour le riche qui vit joyeusement sans entrailles
Sans être conscient du voisin dans ses détails
Mais lorsqu’un doigt tient à lui faire voir le vide
Il ne bouge qu’à ce que sa forte raison décide


Pleure pour cette fleur qui confie tout en sa beauté
Pour se voir plus tard de la vie dérouter
Quand ces renards aux visages de paons
Viennent astucieusement lui enlever le joli flanc

Pleure pour l’homme égaré dans son propre entourage
En plein midi cherche dans les ténèbres son courage
Pour découvrir un destin sans lendemain
Que lui a légué la surprise d’un vain chemin