Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Murat MATHIEU

La vie sera belle



La vie sera belle quand les souffrances s’enfuiront
Que les âmes et les arbres plus ne pleureront,
Quand notre terre reconquiert des griffes du temps jadis,
Son manteau perdu, couleur de paradis.

La vie sera belle quand la mort se repentira
De sa conquête égoïste l’âme se sauvera…
Elle sera plus belle quand on aimera sincèrement
L’âme sœur et pouvoir l’aimer éternellement.

La vie sera belle quand la voûte toute bleue
M’ouvrira ses bras et que j’essuie ses larmes
Avec la chaleur des flammes
Cousues par l’amour dans ses plus beaux lieux.

La vie sera belle quand l’amour nous donne ses ailes
Afin de nous envoler dans le ciel du soir.
Par toute la terre seront vues nos denses étincelles,
De pouvoir immense, éclairer les manoirs.

La vie sera belle quand l’être aimé(e)saura
Que l’amour se donne toujours au premier pas
Que toute autre tentative n’est que peine et misère
Ne valant pas le prix d’en planter une bannière.

La vie sera belle quand toutes les couleurs pactisent
Pour cantonner la chanson d’unité
Emanant de la source de suprême bonté
Mais longtemps étouffée dans les griffes d’une fausse prise.

La vie sera belle quand toutes les cultures s’accordent
Pour donner ce coup fatal à la vielle discorde
Qui de toujours alimente les guerres de différence
Qui ne font que réduire l’homme et sa distance.

La vie sera belle quand l’annonce d’un saint message
Commence la conquête des cœurs à la fin de l’âge
Et que de l’âme le clanisme perd le soutient
Depuis l’enfance du temps qu’il détient.

La vie sera belle quand tous les enfants de foi
S’inclineront ensemble devant une seule loi
Pour dire adieu aux éternelles guerres saintes
Qui ne les ont offert que de trêves et l’absinthe.

La vie sera belle quand naitra cette lumière
Dans la nuit de l’incertitude humaine
Et qu’apparaisse cette glorieuse bannière
Dont la vue enjoindra l’homme à crier : amen.

La vie sera belle aux sons de la dernière trompette
Et que les rachetés du monde reçoivent le signal
Pour s’envoler comme des anges à cette grande fête
Où chacun dans la gloire recevra son régal.

La vie sera belle quand l’homme sortira du temps
Pour marquer ses pas géants dans l’éternité
A l’absence des souffrances et des printemps