Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Murat MATHIEU

Adoration

Sur le chandelier de la couleur de ta peau
Je placerai mes lampes de gloire,
Bruler l’encens de mes désirs dans ton ciboire
De marbre doux pour t’adorer avec ma peau
Jusqu'à ce que le soleil baise l’horizon doré
Dans les bras de la nuit, au regard éthéré,
Qui nous retracera le chemin du paradis
Perdu dans les gaves mystérieux du temps jadis

Cette brise qui baigne notre salle de son parfum d’amour
Fut ce que Tristan et Iseult burent en leur jour
Pour inscrire dans la légende un amour de taille
Qui s’érigerait en vainqueur de toutes les batailles.
La douce odeur de cette invisible nourriture,
De ma bouche fait couler un fleuve à la toiture
Dont le passage emporte toutes les tares de mon âme
Vers cette rivière folle que d’autres appellent l’infâme.

Sans cesse je me baignerai de ton doux parfum
Jusqu’à ce que du monde de mes chers défunts
Je n’arrive plus à en avoir la moindre souvenance;
Mais que sauf de toi, j’inhale l’espoir sans vacance.
Enfin je me sustenterai de ta vitale pitance
Sur la belle table de ta toison d’excellence
J’y passerai les quatre saisons à la file indienne
Dans ta forêt flamboyante, toi ma douce gardienne

Viens ma tendre rose avec ton ardeur arc-en-ciel
m’enlever en douceur vers ce paradis de rêve,
Cette ile merveilleuse où l’on n’attrape plus la crève.
Tire-moi de ce rêve et lance-moi vers ton ciel
Au beau pays où se lève le soleil d’amour,
Dans le jardin cerclé de tes bras de velours ;
Enfin, enterre-moi dans le sol de ta douceur
Pour qu’au réveil je sois ton doux bébé rêveur.