Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mounir AMMAR

Quatrains aux quatre vents

Il est des vents permanents, et brulants,
Comme l’Aajei, l’Africo, et l’Arifi,
Dont on ne peut se défendre
Qu’à coup de couteaux tranchants !

D’autres saisonniers mais aussi violents :

Le Bist Roz d’Afghanistan,
Capable de mettre à terre,
Arbres, bêtes et humains,
Et d’expédier un village en enfer !

Le Haboub du Soudan,
Se dressant comme mirador
De poussière jaune vif,
Finissant en pluies et torrents !

Le Datou venant de Gibraltar,
Vent calme mais nauséabond,
Puant la chair putréfiée,
Et paralysant comme le Curare !

Le Mezzar-Iffoulousan,
Poussant ses vagues glaciales
Pour déplumer les volailles
à Larbaâ Nath Irathen !

Le Beshabar, vent noir des Caucase,
Meurtrier en puissance,
Ne laissant derrière lui
Que cadavres et carcasses !

Le Khamsin, déversant
Une épaisse poussière,
Cinquante jours par an,
Sur le Nil et ses rivières !

Le Samiel, le Simoun et le Solano,
Vents empoisonnés et mortels,
Utilisés par les mamlouks et les berbères,
En dernier recours comme arme de guerre !

Enfin, le Chili, le terrible Sirocco,
Vent sec, sablonneux et très chaud,
Chalumeau de dieu ou de satan,
Dirigé vers les terres des croyants !