Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mounir AMMAR

''Liberté, Dignité, Prospérité'', du slogan à la réalité

Ni un destin révolutionnaire et fulgurant,
Ni un plan arrêté et clairvoyant,
Ni une morale épuratoire et virulente,
Ne mènent les humains à bâtir paisiblement
Une société libre et prospère.

Mais après avoir subi des mutations de toutes sortes,
Au gré des intérêts exclusifs,
Des volontés opposées,
Et des idées contradictoires ;
Et à force d’essayer des combinaisons
Et des aménagements conciliants,
Ils en arrivent à transformer le chaos
En un équilibre social suscitant
L’adhésion de la majorité des antagonistes.

Et c’est en vertu de cet équilibre,
S’il perdure tout en se consolidant,
Que l’on voit naître une société
Où le slogan « liberté, dignité, prospérité »
Se métamorphose en réalité.