Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mounir AMMAR

Le temps.

Le temps qui passe, le temps qui stresse,
Le temps qui stagne, le temps qui peste,
Le temps qui part sans laisser d’adresse,
Le temps qui revient en niant sa naissance !

Le temps qui change, sans arrêt,
En prenant son temps, tel un rapace,
De ne laisser pour les pauvres historiens,
Que des ruines, des bribes de traces !

Le temps qui nargue notre entendement,
Nos certitudes et nos attaches !
Le temps qui tue et qui fait naître,
Le temps qui meurt tout en vivant !

Le temps qui marque toute action,
Le temps qui gâche toute intention !
Le temps qui fait de l’impermanence,
La seule certaine permanence !

Le temps, divinité abstraite et concrète,
Que seule la divine musique,
Fait éclore la simple réalité,
Et l'infinie beauté !