Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mounir AMMAR

L’alambic intérieur.

Tu as avancé à tâtons,
Dans tes nuits obscures,
Tes insomnies assommantes,
Et tout ce qu’elles ont
Distillé en toi,
Comme venin,
Que tu as avalé d’ailleurs,
Sans jamais te plaindre,
Ni appeler un secours,
Auquel
De toutes les façons,
Tu ne croyais pas.

Maintenant,
Que ces mêmes nuits,
Ces mêmes insomnies,
Te font goutter,
Ce vin doux-amer
Et apaisant,
Ce suc distillé,
Par l’alambic,
De ta vie intérieure,
N’hésite point,
à le partager,
Et à le faire goûter,
à tous ceux capable
D’en boire sans en souffrir !