Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mounir AMMAR

Face au verre

« Nous chantons tous en chœur,
Que le peuple est souverain,
La liberté n’est plus un leurre,
Et la dignité, à portée de main ».
Ainsi roucoulent les tourtereaux,
Qui voient le verre à moitié plein,
Même quand il est presque vide !

« Plaies ouvertes dans nos âmes,
Gouffres béants devant nos pas,
La liberté partie en flamme,
Et la dignité attend le trépas ».
Ainsi croassent les corbeaux,
Qui voient le verre à moitié vide,
Même quand il est presque plein !

« Sans gémissements, ni niaises clameurs,
Sans chichi, ni cloches fêlées,
Nous acceptons de bon cœur,
Le peu qui nous est donné.
Et nous exigeons sans candeur,
Le reste qui nous est refusé ».
Ainsi parlent ceux qui regardent
Le contenu réel du verre,
Et qui le remplissent quand il est vide,
Et le vident quand il est plein !