Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Morine MORINE

Le peintre de l'Automne

Le peintre de l'Automne

C'est sur les bords de Seine qu'il a dressé sa toile
Des couleurs de l'été, il a débarrassé sa palette
Il revient du marché aux couleurs, chargé de ses emplettes
Du jaune indien, du pourpre, des siennes, des ocres qu'il m

Jour après jour il va affûter ses touches,
Détailler les contours,
Et travailler sans retours
Retenant son élan encore trop farouche.

Chaque arbre va conquérir ses lettres de noblesse.
Il va sortir de l'anonymat en revêtant
Son manteau doux de vieillesse et de sagesse,
Dont plus tard il se dénudera en mourant.

Le peintre de l'Automne est un grand magicien.
Il trempe dans la Seine son pinceau,
Un peu de jaune de cadmium moyen
Et déjà le ciel est plus chaud.

Il ira chez Turner voler toutes les ambiances,
Son talent pour mettre en scène la danse.
Un ciel tourmenté, lourd et nuageux
D'où le soleil par sa lumière fera vibrer les bleus.

Le peintre de l'Automne est mon ami,
Car avant que ne vienne l'hiver frileux,
Il sait raviver le bleu de mes yeux
Le peintre de l'Automne a du géni.

Morine.