Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Morgan VATIN

Dit au revoir à ta famille brave homme

Dit au revoir à ta famille brave homme
Tout à l’heure tu quitteras « home sweet home »,
Et tu plongeras dans ta carapace de classe typhon
Vers la zone hostile des grands fonds.

La mer de Barents est brumeuse, elle sent la peur.
Tes enfants et ta femme le ressentent, ils pleurent.
Toi, tu chantes les beaux chants patriotiques en chœur,
En évoquant les derniers soupirs que tu as sur le cœur.

La guerre froide n’est plus qu’un vague souvenir
Malgré tout, l’ambiance demeure glaciale.
Intérieurement, tu te demandes si tu vas revenir,
De cette aventure au sein des plaines abyssales.

Mais que deviendra ton jeu d’espion ?
Tu espères sortir en héros de cette bataille navale,
Pourtant, tu pourrais bien être le simple pion
,Eclaireur, que les vastes océans avalent.

Tes escapades sont des voyages sans horizons
Qui peuvent t’envoyer dormir sur les altostratus.
Dans ces conditions autant jouer à la roulette russe,
Pour démontrer à la nation toute ta dévotion.