Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique QUERIOT

Les lions

Qu’ils nous laissent entrevoir
En nous la baillant belle
Les crocs en stalactites
De leur gueule empourprée
Qu’un soleil dérisoire
Bleuisse leur prunelle
Situant le zénith de leur captivité,

Qu’ils ébauchent soudain des luttes simulacres
Des combats moribonds
Comme un soleil d’hiver
Ou que dans un regain de rancœur opiniâtre
Leur gosier furibond au sang se désaltère

Qu’impassibles ils somnolent
Le mufle au bout des pattes
L’échine parcourue
D’ondes et de remous
Qu’ils grondent ou se cajolent
Ou que le fouet les matte
Apaisant une entrée
Vibrante de courroux

Qu’ils aient pour horizon
La foule des nocturnes
Ou celle plus maussade
Des gens d’après midi
Qu’ils dansent tous en rond
Un galop taciturne
Et de bonds en parade
Boucle leur tragédie

Qu’ils transhument enfin
Fourbus et ténébreux
De la geôle de gloire
A la geôle d’ennui
Ou qu’ils refusent en vain
D’obéir à ces dieux
Magnifiés d’un pouvoir
Ténus comme leur vie

Toujours inexorables
Lointains et dédaigneux
Les grand lions encagés
Nous bafouent de leur masque
Que la brousse ancestrale
Irradie de ses feux
Et que vient couronner
Une crinière fantasque