Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique QUERIOT

La mort du chien

Etendu sur le flanc les paupières mi closes
Ses pates sont inertes
Son squelette s’agrippe au spectre de son corps
De sa gueule entrouverte
Pend un croc ravagé qui ressemble à de l’or

Encore là sur le flanc au creux de son empire
Sur le vieux canapé au milieu des coussins ou il faisait toi
Apres avoir ragé et semé la terreur dans le clan des minette
Toujours là , immobile je palpe son grand front
Hier encore si chaud
Je soulève sa tète , la soutien dans sa paume
Lui murmure quelques mots
Que je dis en priant comme on récite un psaume

A jamais sur le flanc .
Hôte du lit profond d'une terre qu’il grattait
Ressuscitera t’il au paradis des chiens
Tel un loup apaisé se souvenant de ceux
Qui pour lui furent humains