Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

Veut-elle vous parler ?



Un p'tit air dans la tête, et s'égrène le temps
Sur fond de joies, de pleurs, pour la vieille, l'enfant :
Elle va, semant quelques mots, pour mieux s'entendre,
Sur des sons, des idées, et se faire comprendre.

Qu'elle soit seule ou en public, il y'a sa voix
Qui la tourneboule aux rythmes de ses émois.
Elle vit en fauteuil, et sait que le physique,
Son corps, est, de la vie, l'instrument de musique.

Veut-elle vous parler ? Vous l'entendrez tousser,
Vous la verrez gesticuler, et vous toucher.
Ses bras, ses mains, ses doigts, vous joueront quelque danse
Langage universel, et proche du silence.

Vous pourrez écouter le sens et son phrasé
Dans sa parole émise, en court texte énoncé.
Elle vous mènera, par tons phoniques rauques
Ou poussifs, ou aigus, vers d'attachants colloques.

Et vous participez… Vous la suivez des yeux,
Voyez que son visage a pris un coup de feu,
Sa bouche semble manquer d'air, son être tremble,
Comme baudruche dégonflée, à ce qu'il semble :

Elle est presqu'en apnée. Prise par sa passion
De l'échange, des mots -et sa respiration
Haletante est bloquée- la voilà qui hoquète :
Il lui faut déclarer forfait, et qu'on s'arrête.

Elle enrage, une fois de plus, d'être en fauteuil,
Et de devoir, de tout, s'arrêter sur le seuil,
à cause de l'assise : Il suffirait, peut-être,
D'un rien ! Qui peut l'aider à vivre en un mieux-être ?

E-mail : [email protected]
Blog : http://la.chartreuse.over-blog.fr
Facebook : Monique Pourre La Chartreuse

Fonds sonores, MAO : Chillout Pads
à D. et pour répondre à ses questions…