Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

Traces, à recueillir…



Traces de la matière… et si l’archéologue
Reconstitue poterie, tesson par tesson,
Quelle soif apaiser, qu’attendre en épilogue
Des messages, débris : L’ivresse d’un flacon ?

Elle sait que ce mot "tesson" fait cicatrices
à son poignet, (la petite Poucette, enfant,
Fuyant loin de sa mère), il signe précipice
Dans sa coupe en trop plein, faux-fuyants, faux-semblants.

Trace du souvenir… échos en écriture :
Pour quelques poteries, en lampe d’Aladin,
Combien de mille nuits, zébrures, déchirures,
Faut-il en hiéroglyphes pour un signe de main ?