Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

Tournesols, les lumières…


Tournés vers le soleil, des yeux, montés en graines,
Des feux tigrés, ambrés sur échalas feuillus :
"Tu regarderas, la nuit, les étoiles", reines
De l’ombre, révélant leur quête d’absolu.

Ces fleuris du soleil, lumières de sa course,
Constellant : "Et puis, je vais te faire un cadeau",
L’allée vers le cyprès, de Petite et Grande Ourse
Ils ombrent la façade, en éclats d’or, d’échos.

Ces géants tournesols, au jardin, en chartreuse :
"Toi, tu auras des… comme personne n’en a",
Des fleurs plein de soleils, d’étoiles visiteuses
De levers, de couchers, d’alpha et d’oméga…

"Cadeau, je vais te faire" : (en chap. XXVI)