Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

Sotteville-lès-Rouen, donne de la voix…


S’emballent des moteurs, chuintent sur l’asphalte
Des démarrages, trombe aux retards, alibis.
La semaine reprend. Quelques petiots font halte,
Pour un fou rire, sous mon auvent : c’est lundi…

Et bruissent dans ma ville, aux chantiers, aux cuisines,
Les nommés techniciens, qu’ils soient en des gourbis
Ou dans locaux huppés ! Et ça vit sans sourdine ;
ça râle ; ça chantonne aux fourneaux : c’est mardi…

L’enfance, buissonnière aux chemins de l’école,
Bourdonne à Sotteville-lès-Rouen, abri
à ses jeux, à ses mots, qu’emportera Éole,
Maître des vents et des secrets : c’est mercredi…

Aboient chiens, hurlent sirènes, claquent portières,
Strident marteaux piqueurs, résonnent, à l’envi,
Ces litanies dedans mon quartier fourmilière,
Cacophonique orchestre, en liesse : c’est jeudi…

Le poissonnier exulte, et la carpe est muette.
Le coucou, de l’horloge, et le chat, sont ami !
Ronronne l’alentour, pousse la chansonnette
Le quidam au turbin : voilà, c’est vendredi…

Barytonne la fée sous plumeau du ménage ;
S’égosillent des mots d’oiseaux entre caddies ;
Chuchotent des passants pour quelques papotages ;
Donne de la voix ma cité : c’est samedi…

Carillonne l’église, et roucoulent, pépient,
Les ‘tous ceux’ dans leurs nids ; ma commune s’épanche
En trémolos pour grâce matinée, au lit,
De farniente, de foyer, de vie : c’est dimanche…