Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

Sauvage en ce rosier…


L’unique est en sous-bois, là, d’écorces de pins,
Et, du rosier rugueux, se veut la descendante :
Robuste d’épineux pour le velours des mains,
Elle parfume fort, la fleur ensorcelante !

L’un des rares rosiers sauvages remontants,
Il se gaufre en feuillage et se pare d’épines :
"Tant de mal pour se fabriquer "se dit l’enfant,
Des fois que quelque fauve approcherait babines.

Quand sa coupe, en recueil et teintée de bordeaux,
Rougit, foncée au cœur et lèvres de framboise,
La rose échange "globe" contre quelques bons mots :
"Quelqu’un aime une fleur", alors "il l’apprivoise"…

"Tant, pour se fabriquer" : (en chap. VII)