Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

Qu’en fut-il de cette Armada de Liberté ? (1994)

Qu’en fut-il de cette Armada de Liberté ?
De me prendre en photos, aux badauds, demandais,
Afin de pouvoir dire à certains : J’y étais,
Là, sur les quais de Seine, à partager, rêver…

Je m’étais apprêté le cœur pour admirer,
Atteindre des sommets, de tout, m’émerveiller.
Alentour les quidams, en union, s’exaltaient !
Mais moi, je n’épiais rien : Seul le large m’attirait…

À quoi sert de dire : Oui, ceci est beau ; aimez !
Ceci est bien, est vrai ; il vous faut exulter !
La science, Dieu ou l’art est la propriété,
Le transcendant chemin de celui qui le crée…