Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

Quelquefois enfant…


Là, se jeter à corps perdu
Sur le premier, dernier venu,
L’un l’autre, à bouche que veux-tu,
Se donner à tout inconnu…

S’il est unique, c’est un dû ;
Mais il faut rendre le reçu !

Et s’en aller sur les chemins
Glaner mille, mille et un grains
Et s’en entasser tout un plein
Les poches, tout un plein les mains…

C’est bon, mais c’est trop, mon gamin :
Que te restera-t-il demain ?

Mettre son réveil à sonner
Pour, plusieurs fois, se réveiller
Chaque nuit, avec un carnet :
Y noter ce qu’on a rêvé…

C’est beau cette vie d'à côté :
Mais ça, ce n’est pas vivre en vrai !

Et dire ‘non’, toutes les fois,
à chaque phrase, et aux émois,
Qu’on veut partager avec soi,
Avec l’autre, l’humble ou le roi…

C’est nier l’envie qu’on se doit
D’être, là, à l’amour, ma foi !

Le manque de raison, le grand,
C’est de ne pas prendre le temps
D’être encor, quelquefois, enfant,
De faire des folies d’amants…

Allons s’asseoir sur ce vieux banc,
Toi, moi, pour aller de l’avant…