Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

Pour ce poirier, je plaide…


Poires à profusion : Ce vieux Louise-bonne
N’en finit pas de pondre en fruits, encor des fruits,
Tous habités de vers qui, au cœur, s’additionnent,
Laissant des gros grains bruns le long de leur circuit.

Ce que je fais de ces poirés ? Je "les possède,
Puisque jamais personne avant moi n’a songé"
à les bien regarder, ces ventrus, encor tièdes
Et rougis, comme habités de soleil, en rais.

Pour ce poirier, je plaide, et ces véreuses poires.
En laisser les tachées, les tombées, et aussi
Les demi picorées par les merles en foire :
Les autres, dans deux mois, seront servies fruits cuits…

"Du regard, le possède" : (en XIII)