Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

Photographiant le trois mâts ‘Thalassa’… (1999)

Les sauveteurs en mer, et le premier ministre,
La Patrouille de France… Le regard enregistre,
En la fin d’Armada du Siècle, le détail
Insolite, hors foules et bateaux, l’éventail :

Là, ‘Grande parade de la Seine’, on annonce.
Moi, en marée humaine, à contre-courant, fonce,
Prends photo du photographe photographiant
Le trois mâts ‘Thalassa’, sis au fil du courant…

Balade en petit train : D’étrangers uniformes,
Entre cordes et mâts, peuplent des plates-formes.
Une Torchette aux algues, du breton au palais,
Se croque sur un banc : Clin d’œil le long des quais…