Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

Naissance, du désir…


Et l’homme se pencha sur le miroir de l’eau :
Il y cherchait son double, en quête de son beau.
L’onde était vacillante ; il pointa des fossettes
Aux côtés de ses lèvres et… sourit la fillette.

L’homme porta sa main sur le haut des cheveux,
Frissonna et sentit qu’il fallait être deux
Pour fouir, en les tressés, là… de la jeune fille
Aux seins lourds, pour des jeux autres que jeux de billes.

L’homme s’arc-bouta les muscles et les reins,
Et, des eaux endormies, s’en moula les deux mains,
Dessinant, là, la croupe, aux formes languissantes,
Tressautant aux appels de fusion de… l’amante.

De nouveau se pencha sur le miroir de l’eau :
Il y cherchait son antre, et son même, son beau,
Ensemença… la femme, en son imaginaire
De désir et d’enfance. L’homme créa… la mère.