Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

Mon cadran solaire…


Âme de la chartreuse, indicible repère,
Cet œil en la façade est un cadran solaire :
Sur parchemin ouvert, douze chiffres romains
Auréolent stylet, comme plume à la main…

Toutes les soifs, les faims, les vierges avalanches
Attendent, là, leur heure en cette page blanche.
Ma devise s’inscrit, sésame pour l’éveil :
"Donne de toi et t’en trouve plein de soleils"…

Au loin, sur ses ergots, une rose des vents,
Girouette, le coq Apollon, fait le temps :
Dieu de divination, arc-en-ciel de lumière,
Il scande l’harmonie, des airs mis en prières,

Chasse les vents méchants, sculpte des partitions :
Proue d’un vaisseau fantôme en partance d’union…

Les murs de la maison, tout en silex et briques,
De Sotteville-lès-Rouen est bien typique…

Viens musarder, curieux, dans ma rue Laboureur !

Là tu y trouveras des brassées de bonheur…