Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

Moi, c’est d’autres radeaux… (1994)

Ce porte-hélicoptères avoue-t-il ‘Liberté’ ?
Un navire de guerre apporte-t-il la paix ?

Moi, c’est d’autres radeaux dont j’aimerais parler :
Bateaux-pilote, de sauvetage, voiliers,
Bateau-pompe, citerne, ou feu, pour signaler
Les hauts-fonds dangereux par un phare : Oui, il est
Des dragueurs, sous-marins et plongeurs pour fouiner ;
Des flottes de plaisance, aussi des bateliers,
Des canots, pneumatiques, aux rêves de voguer…

Mais pour, les profondeurs marines, sillonner,
C’est bien au bathyscaphe où vont mes intérêts,
Cet autonome engin, pour, d’autres fonds, sonder…