Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

L’éclipse… (11 août 1999)

Du perchoir aux mouettes : Elle avait rendez-vous
Avec lune et soleil, la terre au garde-à-vous.
En lunettée elle va et vient, en ellipses,
De fenêtre au balcon pour percevoir l’éclipse…

Il fait sombre ; il fait froid : Les cieux endimanchés
De fantasmagories se jouent de noirs reflets.
Devant, hors des feuillus, montent des sons d’enfance,
Et au loin, sur le port, des vagues se balancent…

Là, tremblante, elle scrute : Émigre le vallon
Sous silence et fraîcheur ! Juste un coin de balcon
Lui tient lieu de rempart, de vie, de certitude.
Un frisson, un sanglot peuplent la solitude…

Comme un frémissement : Lueurs, gémissements
S’élèvent en échos ! Chrysalides de vents
Caressent le terroir, la mer. C’est l’émergence
D’un monde qui renaît sous des cieux en partance…