Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

Le fils, le plein venir…


C’était à la mi-mai ; il faisait plein soleil.
Sur la table, au dehors, quelques biscuits, deux verres
Et le petit vin rouge, à nul autre pareil,
'Chartreuse des Coteaux', de sacré caractère !

Le fils était venu…

Dans ce coin de jardin, cimenté, en retrait,
à l’abri et propice au plein de confidences,
épicéas, poiriers, rosiers ouvrent la haie
Odorante et bruissant, colorante aux nuances.

Le fils était venu…

"Ton genou opéré, comment ça s’est passé?"
"-Ah oui… mais tu as des photos, des pleins de fêtes,
De toi, cracheur de feu ! Tu oses me montrer !
Oui, je suis fière mais y'a de quoi m'inquiéter…"

Le fils était venu…

Des onze heures jusqu’aux trois coups plein égrenés,
Parmi les cris d’oiseaux, on ne s’entend plus rire :
Et les exclamations !!! souvenirs-farfadets !
L’est temps de déjeuner, boire ne peut suffire !

Le fils était venu…

Chaleur ennuageait les écorces de pin,
Fermait bec aux ailés, à l’heure de la sieste :
Dans notre maisonnée de l’eau fraîche, du pain
Et plein de… le cœur plein comme voûte céleste !

Le fils était venu…