Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

L’Armada de la Liberté sur la Seine ! (1994)

L’évènement ? L’Armada de la Liberté !
Ce que d’aucuns appellent ‘le raz de marée’ :
Il est question alors de bateaux, de voiliers,
Remorqueurs, sous-marins et cotres à hunier,
Bâtiments, soutiens logistiques, destroyers,
Lance-missiles, frégates, aussi bricks anglais,
Chasseurs de mines, goélettes à hunier,
Deux-mâts, quatre-mâts, trois mâts barques ou carrés,
Et porte-hélicoptères, (aux manœuvres, ballets),
Mouilleurs de mines, navire école –Officiers-
Bâtiments d’instruction –capitaines lorgnés-
Bâtiments de soutien –marins et mariniers…

Là, au Cap de la Hève, une histoire émergeait :
Guettant, de l’Armada, l’ombre du défilé
D’une proue à travers la brume et les nuées,
Sur l’Estuaire, ces fantômes dénommés,
Vieux gréements relégués (comme un quidam disait),
Bateaux pompes, croisières, embarcations voilées,
Duc –ce véhicule amphibie, embarrassé,
Ou un catamaran, un esquif, des bouées,
Là, un petit quillard… beaucoup s’entrecroisaient :
De force quatre, un vent dans les haubans soufflait,
En suspens, pour l’Armada de la Liberté…