Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

La mère, à soutenir…


Toi, l’homme, écoute-moi :

En donnant vie la femme a fait acte de chair,
Quelquefois de plaisir, à elle, à l’autre cher,
à l’amour, à la vie… mais toujours elle tremble
De peur et de douleur, de toi qui lui ressemble…

Toi, l’homme, écoute-moi :

Et toujours tremble la mère pour son enfant ;
Et au moindre bobo, au moindre événement
Qui porte larme à l’œil, elle se fait femelle
En garde du petit : Ne touche pas ses ailes…

Toi, l’homme, écoute-moi :

La fille, femme, amante a, en elle, sillons
Qui germent aux rumeurs de mort en sa maison :
De sa vie n’en a cure, et elle essaie de vivre
Hors des sentiers battus pour que l’enfant soit libre…

Toi, l’homme, écoute-moi :

Elle se voit maman d’enfant assassiné ;
S’en veut tirer les entrailles du meurtrier
Pour lui faire bouffer : Qui touche à son petit
La désigne prêtresse à châtier, sans répit…

Toi, l’homme, écoute-moi :

Quand elle a vu la femme, mère du meurtrier
De l’enfant étranglé : Le supplice incarné !
Cette mère, oui, là, porte l’insoutenable.
De n’être plus enfant la mère est-elle coupable ?