Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Monique POURRE

La fête maritime de ce millénaire ? (1999)

La fête maritime de ce millénaire ?
C’est l’Armada du Siècle, en temps caniculaire !
Des navires, bateaux, amarrés à ses quais,
La Seine se prélasse, hors de l’humanité…

À la nuitée crépitent les feux d’artifice
Dessus les grands voiliers, arcs-en-ciel orifices ;
Et l’aube, fraîche aux peintres, avive des couleurs
Iodées au goût d’artiste en marines saveurs…

Soleil darde : Des feux follets montent des coques
Et troublent les drapeaux, les voilures, les loques.
Au passage d’un pont, un petit vent fripon
Sautille, va-nu-pieds, soulevant mon jupon…